您所在的位置>>

佛教解释世界之谜-佛教经典怎样解释

而其他宗教或者哲学基本上没有敢于承认无我观的。别相念者即一观身不净。二观受是苦。三观心无常。对治依于五蕴所起四倒。分析我是从五蕴来入手的,五蕴即色、受、想、行、识。当一条毒蛇咬了我们的脚,医生说要截肢,为了保命我们不会在乎脚。到底这只脚是不是我?为什么在不同时候有不同的认识。在色法上分析四大(地水火风)假合的我无自性,是因缘和合的我,这个我是因缘和合的一个假名而已。那么我们只分析识蕴做一个代表。我们的前一念和后一念到底哪个是我?到底哪一个念是我?是去年的念是我,还是今年的念是我?这个分析不论是凡夫还是圣人都适用。在圣不增,在凡不减。想既然都无我了,谁修谁证、谁在轮回、谁在念佛。如果真有一个不变

而其他宗教或者哲学基本上没有敢于承认无我观的。

别相念者即一观身不净。二观受是苦。三观心无常。

对治依于五蕴所起四倒。分析我是从五蕴来入手的,五蕴即色、受、想、行、识。

当一条毒蛇咬了我们的脚,医生说要截肢,为了保命我们不会在乎脚。

到底这只脚是不是我?为什么在不同时候有不同的认识。

在色法上分析四大(地水火风)假合的我无自性,是因缘和合的我,这个我是因缘和合的一个假名而已。

那么我们只分析识蕴做一个代表。我们的前一念和后一念到底哪个是我?

到底哪一个念是我?是去年的念是我,还是今年的念是我?

这个分析不论是凡夫还是圣人都适用。在圣不增,在凡不减。

想既然都无我了,谁修谁证、谁在轮回、谁在念佛。

如果真有一个不变的我,那么我们会自己作主,不去轮回、不去生病衰老、不去死亡。

那么这个无我观有人会误解为断见。认为既然无我了就及时行乐,也不受因果了,而佛法中的无我观不是唯物主义所说的断见。

无我观也不同于唯心主义的常见。佛法中轮回的主体是什么?

就如某些宗教认为精神不灭论。对于这个问题没有深入悟入佛法的人很难理解,所以对于外道有十四难句佛陀不回答。

当这个小学生读到中学读到大学的时候佛陀在讲他就会明白了。

答曰:无此事实,故不答。诸法有常无此理,诸法断亦无此理,以是故佛不答。

是为非问。不可答也。”小乘经的三法印(印证小乘经典)即一、诸行无常印。

大乘经,但有一法印,谓诸法实相。大乘经典中经常说到“如来藏”、妙明真心、常驻真心”这些名相是不是有我那?

如果有真我那么这个真我是不是和无我矛盾?这个矛盾是不是大乘和小乘见地上的矛盾呢?

因为大乘和小乘的区别是发心,而菩萨正是因为建立了无我观行菩萨道的。

《百法明门论》里面讲到如来藏等属于无为法中的真如无为。

讲了这么多,不知道我说的是不是说明白了,也许我的悟入还没入佛智。

敬请各位指正。详细内容建议研修《俱舍论.破我品》

参考“灵感”:“佛菩萨或神仙启示给凡人的灵感,比如通过凡人开方治病,那凡人必需是医生、药师或懂医药的人,因他们识田中早已了解各种药方及药物,只是仙佛赋予灵感写出而已;好像一间药房已具备各种药物,照单执出便是。但号称得华佗附身的人,大多非医护人员更不懂药理也可开出治病药方,这就是两者的不同之处。”-常观世音

在佛教中,没有创世主的说法,世界是本身存在的。万法心生,一定要追溯的话,就是由四大五蕴组合成的。创世主的说法本身就是一个很大的漏洞。如果有创世主,那么创世主是怎么来的?他用什么来创造世界上的东西?有人还说,创世主是万能的,那么创世主能否创造出一件自己搬不起来的石头呢?这本身就是一个悖论,是不符合逻辑的。愿您如愿!

阿弥陀佛!1、今生孤独无伴侣,在三世因果经中讲:前世打鸟人。2、不敬重老人拆散鸳鸯的恶果。3、每个人的业力和罪业是不相同的,佛教中没有说前世一定做了什么就会得到今生无伴侣的恶果。但是,有一点可以肯定善有善报恶有恶报。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐